Рождаемость в России и Эстонии: различия между русскими, проживающими в России и Эстонии, и коренными эстонцами
Рождаемость в России и Эстонии: различия между русскими, проживающими в России и Эстонии, и коренными эстонцами
Аннотация
Код статьи
S086904990000374-3-1
DOI
10.31857/S086904990000374-3
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Чурилова Елена  
Аффилиация: Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики"
Адрес: Российская Федерация, Москва
Захаров Сергей
Аффилиация: Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики"
Адрес: Российская Федерация, Москва
Пуур Аллан
Аффилиация: Таллиннский университет
Адрес: Эстония, Таллин
Рахну Лээн
Аффилиация: Таллиннский университет
Адрес: Эстония, Таллин
Саккeус Луулэ
Аффилиация: Таллиннский университет
Адрес: Эстония, Таллин
Выпуск
Страницы
89-114
Аннотация

 

Распад СССР, переход к рыночной экономике и структурные изменения в обществе имели следствием трансформацию семьи и брака в России и во всех без исключения странах Восточной Европы. Эстония – один из примеров быстрой деинституционализации брака, широкого распространения сожительств и внебрачных рождений. При этом Эстония, будучи в составе СССР, с первых послевоенных десятилетий принимала мигрантов из России. Исследования показывают, что адаптация русских мигрантов в Эстонии протекает медленно, а модели матримониального поведения русских мигрантов и их потомков в принявшей их стране более близки к базовым моделям российского населения (страны-донора), чем к моделям эстонского населения (страны-реципиента). В статье на основе данных первой волны международного исследования ЕЭК ООН "Поколения и гендер", проведенного по единой методологии в России в 2004 г. и в Эстонии в 2005 г.. рассмотрена рождаемость среди русского и эстонского населения в Эстонии и этнических русских в России. Результаты исследования показывают, что значимые изменения в репродуктивном поведении относительно рождения первого ребенка произошли среди эстонок и русских женщин в Эстонии, в то время как поведение русских, проживающих в России, не претерпело значительных изменений. Доля женщин, родивших второго ребенка, значительно возросла среди коренных эстонок, но, наоборот, снизилась среди русских мигрантов. Вклад рождений в повторных союзах в общее число рождений существенно и в равной мере увеличился как у эстонцев, так и у русских, проживающих в России и в Эстонии. Но репродуктивное поведение русского населения в Эстонии сохраняет общие черты с поведением русского населения в России: доля рождений в незарегистрированных супружеских союзах меньше, а длина интервала между рождениями первых двух очередностей в непрерывном союзе больше, чем у коренного населения в Эстонии. Признаки некоторых изменений в репродуктивном поведении у русских в Эстонии, значительно сближающие их с поведением коренного населения, можно зафиксировать только среди поколений женщин, родившихся после 1970 г.

Ключевые слова
Россия, Эстония, русские мигранты, брак, сожительство, повторные супружеские союзы, рождаемость, первые рождения, повторные рождения, поколения, проект ЕЭК ООН "Поколения и Гендер",
Источник финансирования
Статья подготовлена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 16-23-19003 "Особенности формирования семей у русских, проживающих в зарубежных странах, по сравнению с представителями титульных национальностей" (Международный конкурс в рамках проекта ERA.Net RUS Plus 220RUS_FAM).
Классификатор
Получено
05.08.2018
Дата публикации
08.10.2018
Кол-во символов
2090
Всего подписок
1
Всего просмотров
129
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь прямо сейчас
Подписка только на эту статью
100 руб. / 1.0 SU
Подписка на весь выпуск
800 руб. / 16.0 SU
Все выпуски за 2018 год
1500 руб. / 30.0 SU
1         

Библиография

1. Артамонова А. В.,Митрофанова Е. С. (2016) Сожительства в России: промежуточное звено или легитимный институт // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. № 1. С. 126–146.

2. Демографическая модернизация России, 1900–2000 (2006) М.: Новое издательство.

3. Захаров С.В. (2007a) Новейшие тенденции формирования семьи в России // Мир России. №4. С. 73–112.

4. Захаров С.В. (2007b). Трансформация брачно-партнерских отношений в России: "золотой век" традиционного брака близится к закату? // Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. М.: НИСП. С. 75–126.

5. Захаров С., Чурилова Е., Агаджанян В. (2016) Рождаемость в повторных союзах в России: позволяет ли вступление в новый супружеский союз достичь идеала двухдетной семьи? // Демографическое обозрение. № 1. С. 35–51.

6. Фурман Д., Задорожнюк Э. (2004) Притяжение Балтии. Балтийские русские и балтийские культуры // Мир России. № 3. С. 98–130.